2022年6月の記事一覧
給食 6月30日(木)
☆献立☆
ご飯
かつおのこつこつふりかけ
じゃが芋のそぼろ煮
味噌汁
今日は和食には欠かせない、味噌についてです。
味噌は蒸した大豆と麹と塩を加えて、発酵させた調味料です。
味噌にすることで、大豆のときよりも栄養分が増えるそうです。
給食 6月29日(水)
☆献立☆
コッペパンスライス
フランクフルト
ラタトイユ
ジュリエンヌスープ
今日はコッペパンにフランクフルトやラタトイユを挟んで食べました。
ラタトイユはもともと、南フランス、プロバンス地方の煮込み料理です。
給食では、食べやすいようにチーズを乗せてオーブンで焼いています。
かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトとたくさんの夏野菜が入っています。
太陽の光を沢山浴びて育った夏野菜はビタミンが多く、また、暑い夏の季節に体を冷やす働きもあります。
夏野菜をたくさん食べて、夏バテしない元気な体を作りましょう!
給食 6月28日(火)
☆献立☆
鶏ごぼうご飯
切り干し大根のスタミナ炒め
メンチカツ
メンチカツは明治時代に浅草の洋食店が販売したのが始まりと言われています。
ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、胡椒などを混ぜてよく練り、衣をつけて揚げたものです。
サクサクの衣で美味しく食べることができました!
給食 6月27日(月)
☆献立☆
北本トマトカレー
フルーツココポンチ
今日のカレーは桶川市の隣、北本市の有名なご当地グルメです。
北本トマトカレーの特徴は3つあるそうです。
①ライスをトマトで赤くすること
②ルーにトマトを使用すること
③トッピングにトマトを使用すること
今日は①と②の2つを取り入れて作りました。
給食 6月24日(金)
☆献立☆
ご飯
酢豚
コーンスープ
酢豚は日本でもよく食べられている中国料理の一つです。
中国は土地がとても広く、地域により気候や特産物に大きな違いがあります。
そのため、中国料理は北京(ペキン)、広東(カントン)、上海(シャンハイ)、四川(シセン)の4つに大きく分けられます。
今日の酢豚は広東料理です。今日は豚肉のかわりに肉団子を使って作りました!