2023年9月の記事一覧

9月29日(金)給食

☆献立☆

・親子豆ご飯

・きびなごのサクサク揚げ

・いもたき

いもたきは愛媛県の郷土料理です。秋になると河原などで芋をたいてお月見しながら宴会をする風習があります。

9月22日(金)給食

☆献立☆

・パプリカライスクリームソースがけ

・じゃこサラダ

・牛乳

今日のパプリカライスのクリームソースがけは給食によく登場する人気メニューです。パプリカの赤がアクセントになっています。クリームソースを作るために鶏肉やえび、あさり、さらに牛乳やチーズを使うことにより、児童の成長に必要な鉄分やカルシウムをたくさんとることができます。

9月21日(金)給食

☆献立☆

・きつねうどん

・ツナと野菜のさっぱりサラダ

・キャンディポテト

今日はきつねうどんです。きつねが油揚げを好むという言い伝えにより油揚げを使った料理にきつねという名前がつくようになりました。油揚げは薄く切って水切りした豆腐を油で揚げて作ります。給食室で醤油や砂糖、みりんと油揚げを煮て、味のしみた油揚げを作りました。

9月20日(水)給食

☆献立☆

・パワフル鉄ちゃん

・切り干し大根のスタミナ炒め

・味噌汁

・ご飯

・牛乳

パワフル鉄ちゃんは桶川市で10年以上前から給食に出ている歴史あるメニューです。レバーを食べやすいようにケチャップとカレー粉を使った甘味もあるたれにからめて作ります。レバーの形も小さいものに変わり、カラッと揚げることでより食べやすくなりました。

 

9月19日(火)給食

☆献立☆

・なす入りミートソーススパゲティ

・カラフルサラダ

・チーズ

・牛乳

今日のスパゲティは夏野菜のなすが入ったミートソーススパゲティです。ひき肉とトマトをたくさん使って作ったミートソーススパゲティはイタリアのボローニャ地方で生まれたと言われています。今日のミートソースは玉ねぎをじっくり炒めて作りました。また、今の時期のなすは1年で1番おいしいと言われています。

9月15日(金)給食

☆献立☆

・ご飯

・さばのねぎ味噌かけ

・浅漬け

・まごわやさしいスープ

・牛乳

「まごわやさしい」とは健康に良い食べ物として「豆、ごま、わかめなどの海草、野菜、魚、しいたけなどのキノコ、芋」の頭文字をとったものです。今日のスープはその7種類が全部入っています。野菜やきのこ、かまぼこからたくさんのうま味が出ています。

9月14日(木)給食

☆献立☆

・味噌ラーメン

・キュウリの中華和え

・ココア蒸しパン

・牛乳

今日の蒸しパンはココア味です。チョコチップも入っていてカカオたっぷりです。

9月13日(水)給食

☆献立☆

・バターチキンカレー

・グリーンサラダ

・牛乳

今日のカレーでは今までのカレーとは違い、トマトをいつもより多く使い、生クリームやバターも使って作りました。

9月12日(火)給食

☆献立☆

・かぼちゃコロッケ

・ミニトマト

・ジュリエンヌスープ

今日はパンにかぼちゃコロッケを挟んで食べます。コロッケは手作りです。今日のコロッケは夏野菜のかぼちゃを使っています。また、中にチーズも入っています。

9月11日(月)給食

☆献立☆

・ツナと昆布の炊き込みご飯

・厚焼き卵

・筑前煮

・牛乳

本日の炊き込みご飯にはツナと塩昆布などが入っています。塩昆布は昆布を千切りにして醤油や砂糖、塩で味をつけて作りました。昆布のだしとツナを一緒に炊き込むことでコクが出ておいしいご飯になりました。

9月8日(金)給食

☆献立☆

・かつお飯

・焼きメンチカツ

・ぐる煮

・牛乳

今日の給食は高知県の郷土料理を取り入れました。かつお漁がさかんな高知県にちなみ「かつお飯」は味付けしたおかかとゴマをご飯にませて調理しました。ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「集まり」「仲間」という意味があります。いろいろな具が集まっていることからこの名前になりました。

9月7日(木)給食

☆献立☆

・田舎汁うどん

・小松菜のひじき炒め

・里芋田楽

・牛乳

野菜炒めにはもやしが入っています。このもやしは畑ではなく、建物の中で育てられたものです。種から芽が出てから1週間で育ち、お店に並ぶそうです。

9月6日(水)給食

☆献立☆

・プルコギトッパブ

・トックスープ

・巨峰

・牛乳

プルコギトッパブは「焼き肉(プルコギ)丼(トッパブ)」という意味です。「コチュジャン」という甘辛い味噌を隠し味に使いました。野菜もたくさん入っています。

9月5日(火)給食

 

☆献立☆

・グラタントースト

・ミネストローネ

・ヨーグルト

・牛乳

グラタントーストは新メニューで、玉ねぎ、コーン、ベーコンを炒めてホワイトソースと合わせたものをパンにのせ、チーズをかけて焼きました。ミネストローネは野菜をたっぷり使ったスープで、がぼちゃ、なす、ズッキーニなどの夏野菜がたくさん入っています。

9月4日(月)給食

☆献立☆

・ゆかりご飯

・おさかナッツ

・味噌汁

・牛乳

ゆかりご飯の「ゆかり」は紫色を表していて、赤シソを使った混ぜご飯です。食べやすいように炒ったちりめんじゃこと、ごまを合わせて作りました。さっぱりとした味わいで暑い季節にも食べやすく調理しています。

9月1日(金)給食

☆献立☆

・ジャンバラヤ

・あじフリッター

・ビーンズサラダ

・冷凍みかん

・牛乳

ジャンバラヤはアメリカの料理です。アメリカの南にある暑い地方の「ケイジャン料理」と呼ばれるスパイスの効いた料理です。スペイン料理のパエリアをもとに作られた料理でトマト味のご飯です。給食ではスパイスを控えめにしています。暑い時期でも食べやすいように調理しています。