2024年1月の記事一覧
1月31日(水)給食
☆献立☆
・キャロットライス
・クリームソースがけ
・千切りおじゃがのサラダ
・牛乳
今日のご飯はほんのり赤いご飯です。これはすりおろしたニンジンを一緒に炊いているからです。それにクリームソースをかけて食べます。赤いご飯と白いソースが食欲をそそります。
サラダは揚げたじゃがいもの歯触りがおいしいサラダです。
1月30日(火)給食
☆献立☆
・手作り豆腐ハンバーグ
・ジュリエンヌスープ
・ミニトマト
・パン
・牛乳
今日のハンバーグは給食室の手作りです。給食室で挽肉や玉ねぎをよくこねて一つ一つ形を作ります。今の時期は寒いので、冷たい挽肉を手でこねるのはとても大変な作業です。出来上がりがしっとりするように、豆腐も使って作りました。
1月29日(月)給食
☆献立j☆
・もろフライ
・野菜炒め
・大平汁
・牛乳
今日の大平汁は広島県の郷土料理です。もともとは広島県の大竹市に伝わる汁の多い煮物です。盛り付ける器が大きくて平たい器だったことからこの名前がつきました。具材の数を奇数にして、縁起物として振る舞われていたことから、今日は7種類の具が入っています。鶏肉、しいたけ、ニンジン、ダイコン、ごぼう、こんにゃく、厚揚げです。
1月26日(金)給食
☆献立☆
・しゃくし菜チャーハン
・ししゃもフリッター
・のらぼう和え
・埼玉県産ゆずゼリー
・牛乳
今日の給食には、埼玉県の料理や食べ物をたくさん使いました。しゃくし菜チャーハンは、秩父地方の特産品のしゃくし菜漬けを使ったものです。のらぼう和えは比企地方で多く育てられているのらぼう菜を使ったおひたしです。ゆずゼリーは日本で最も古いゆずの産地と言われている毛呂山町の桂木ゆずの果汁が入っています。
1月25日(木)給食
☆献立☆
・肉汁うどん
・大豆入り大学芋
・もやしの炒め物
・牛乳
大学芋は中華料理のサツマイモを揚げて飴を絡めた料理がもとになっていると言われています。東京の大学前で売られていたのが人気になり広まったので、大学芋と呼ばれるようになったそうです。一方関西では中華料理からそのまま広まったため、中華ポテトと呼ばれるものがよく食べられるそうです。給食では大豆と一緒に蜜をからめて作りました。