1年生 とうもろこしの皮むき
先週の金曜日に、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
初めてとうもろこしの皮むきをした子もいて、一生懸命にむきました。
前日の木曜日には、栄養士の先生からとうもろこしについての話を聞きました。
埼玉県産のゴールドラッシュという種類のとうもろこしです。
実物を見ながら、とうもろこしについて詳しく勉強ができました。
これが、一年生がむいたとうもろこしです。
こんなにたくさんむけました。
むいたとうもろこしは蒸して給食で食べました。
とても甘くておいしかったです。
他の学年からも、「1年生がむいたとうもろこしは美味しいね。」「1年生にあったらお礼を言いたいね。」という声が聞こえてきました。
旬の食べ物を通して食について学ぶことができました。