おいしい給食の情報です
1月22日(水)給食
☆献立☆
・ケチャップライス
・オムレツ
・ツナサラダ
・牛乳
毎日の給食の栄養量は、小中学生のみなさんの食事などを調べたうえで、十分に成長できるように、国が決めています。また、成長だけではなく、大人になってからの健康も考えて、いろいろな食べ物を組み合わせたり、いろいろな調理法を工夫して、適切な栄養がとれるようになっています。今日の給食も感謝の気持ちをもって、しっかり食べましょう。
1月21日(火)給食
☆献立☆
・フラワーロール
・マカロニのヒリヒリあえ
・フレンチサラダ
・牛乳
マカロニのひりひり和えは、マカロニをホワイトソースで煮込む料理で、ホワイトルーを給食室で手作りします。豆板醤を加え、ピリ辛に味付けしてあります。ケチャップも入って、きれいな薄いオレンジ色になります。マカロニは、パスタの仲間で、小麦粉から作られます。
1月20日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・白身魚のレモン風味
・けんちょう
・みそ汁
・牛乳
今日は食育の日です。和食を取り入れ、今月は、中国地方の郷土料理を取り入れています。白身魚のレモン風味は、レモン汁を使ったタレをかけています。レモンは、広島県が生産量1位の柑橘類です。けんちょうは、山口県の郷土料理です。豆腐と大根、人参を煮たシンプルな料理ですが鶏肉やしいたけなど様々な食材を入れて作ります。
1月17日(金)給食
☆献立☆
・アルファ化米
・ふりかけ
・すいとん
・みかん
・牛乳
今日は、防災給食です。阪神淡路大震災から、今年で30年目です。今日の給食をきっかけに、防災などについて話し合ってみてはどうでしょうか。
1月16日(木)給食
☆献立☆
・豆腐ラーメン
・揚げシュウマイ
・小松菜のナムル
・牛乳
豆腐ラーメンは、さいたま市の岩槻で生まれたB級グルメです。豆腐が入ってとろとろしたのど越しのいいラーメンです。冷めにくいようにかたくり粉が入っています。小松菜は、色の濃い野菜の代表選手です。埼玉県でとれる野菜で全国1位の野菜です。カロテン、ビタミンCが多く含まれて、風邪や細菌から体を守ります。
1月15日(水)給食
☆献立☆
・コーンピラフ
・チキンこんがり焼き
・玉ねぎドレッシングサラダ
・牛乳
寒さが増し乾燥するこの季節は、風邪やインフルエンザなどに注意が必要です。予防するために必要なのは、「うがい、手洗い」です。特に、学校から帰った後や食事の前などは、しっかりうがいをし、石鹸を使って手を洗いましょう。
1月14日(火)給食
☆献立☆
・いちご揚げパン
・コーンシチュー
・ヨーグルト
・牛乳
今日の揚げパンは、いちごの味付けです。揚げパンは、コッペパンを給食室の大きな釜で揚げていちごの粉末をまぶしています。1個1個取り扱うので、手間がかかります。
1月10日(金)給食
☆献立☆
・わかめご飯
・焼き魚
・大根サラダ
・白玉ぜんざい
・牛乳
明日1月11日は、鏡開きといって、お正月の神様にお供えしていた鏡餅を下げ、食べる日です。神様にお供えした食べ物には力が宿ると考えられ、日本では健康や幸運を祈って、鏡餅が食べられてきました。今日は鏡開きにちなんで、白玉を使ってぜんざいにしました。
1月9日(木)給食
☆献立☆
・ひき肉ともやしのあんかけ丼
・トックスープ
・牛乳
今日から3学期の給食がスタートしました。これから寒い日が続き、風邪やインフルエンザにかかる人が多くなる時期です。好き嫌いせずに、たくさん食べて、元気に3学期を過ごしましょう。
12月20日(金)給食
☆献立☆
・フラワーロール
・チキンのバジル焼き
・もやしの炒め物
・コンソメスープ
・クリスマスデザート
・牛乳
2学期最後の給食の今日は、クリスマス献立です。もうすぐクリスマスですね。ツリーを飾り、料理とお菓子を用意して、サンタクロースの訪れを待つ人もいるかもしれませんね。また来年の給食も楽しみにしていてください。