おいしい給食の情報です
5月2日(木)給食
☆献立☆
・ちまき風おこわ
・かつおのバーベキューかりん
・コーンサラダ
・牛乳
ちまき風おこわは、たけのこやしいたけ、豚肉などが入っており、食感もよく栄養のあるメニューです。
かつおのバーベキューかりんは、味付けとやわらかさで子供も食べやすくなっています。
5月1日(水)給食
☆献立☆
・豆腐のそぼろ丼
・だまこ汁
・牛乳
だまこ汁とは、秋田県の郷土料理で、たくさんの根菜類と、きりたんぽを丸くしたような「だまこ」が入っています。とても美味しいです。
4月30日(火)給食
☆献立☆
・たけのこごはん
・花形豆腐のあんかけ
・舟きゅうり
・あいしょう汁
・牛乳
あいしょう汁とは、牛乳と味噌の相性抜群の汁物です。とろっとクリーミーな感じも良いです。
4月26日(金)給食
☆献立☆
・カレーライス(豆乳)
・フルーツポンチ
・牛乳
暑いときにも美味しく食べられるカレーライスです。豆乳でなめらかな仕上がりです。
フルーツポンチもさっぱりしていて美味しいです。
4月25日(木)給食
☆献立☆
・しょうゆラーメン
・ししゃもフリッター
・にらともやしのナムル
・牛乳
しょうゆラーメンは、具だくさんで味付けもちょうどよく、暑くなってきた頃にぴったりです。
ししゃもフリッターもさくさくです。
4月24日(水)給食
☆献立☆
・ピースごはん
・ごまみそ肉じゃが
・すまし汁
・牛乳
今日のピースご飯に入っているグリーンピースは、1年生がさやむきをしてくれたものです。
ごまみそ肉じゃがは、なめらかな食感がとても美味しいです。
4月23日(火)給食
☆献立☆
・子どもパン
・ハムカツ
・茹で野菜
・ジュリエンヌスープ
・スライスチーズ
・牛乳
ジュリエンヌとは、細長い千切りのことを意味します。
パン・チーズ・茹で野菜をパンにはさんで食べると、とてもおいしいです。
4月22日(月)給食
☆献立☆
・マーボー丼
・わかめスープ
・果物(カラマンダリン)
・牛乳
マーボー丼は、具だくさんで辛さもちょうどよいです。カラマンダリンとは、温州ミカンとキングマンダリンを交配させたミカンで、70年前くらいから栽培されているそうです。
4月19日(金)給食
☆献立☆
・ごはん
・豚肉の生姜炒め
・ミニトマト
・こしね汁
・牛乳
こしね汁には、こんにゃくや豆腐、油揚げなどの具が入り、味噌で味付けしてあります。
栄養たっぷりのメニューです。
4月18日(木)給食
☆献立☆
・フラワーロール
・白身魚のバジルフライ
・フレンチサラダ
・コーンシチュー(豆乳)
フラワーロールの「フラワー」とは、花と小麦粉をかけているそうです。
白身魚のバジルフライはさくさく、コーンシチューはなめらかでとてもおいしいです。