おいしい給食の情報です

5月2日(木)給食

☆献立☆

・ちまき風おこわ

・かつおのバーベキューかりん

・コーンサラダ

・牛乳

 

ちまき風おこわは、たけのこやしいたけ、豚肉などが入っており、食感もよく栄養のあるメニューです。

かつおのバーベキューかりんは、味付けとやわらかさで子供も食べやすくなっています。

5月1日(水)給食

☆献立☆

・豆腐のそぼろ丼

・だまこ汁

・牛乳

 

だまこ汁とは、秋田県の郷土料理で、たくさんの根菜類と、きりたんぽを丸くしたような「だまこ」が入っています。とても美味しいです。

4月30日(火)給食

☆献立☆

・たけのこごはん

・花形豆腐のあんかけ

・舟きゅうり

・あいしょう汁

・牛乳

 

あいしょう汁とは、牛乳と味噌の相性抜群の汁物です。とろっとクリーミーな感じも良いです。

4月26日(金)給食

☆献立☆

・カレーライス(豆乳)

・フルーツポンチ

・牛乳

 

暑いときにも美味しく食べられるカレーライスです。豆乳でなめらかな仕上がりです。

フルーツポンチもさっぱりしていて美味しいです。

4月25日(木)給食

☆献立☆

・しょうゆラーメン

・ししゃもフリッター

・にらともやしのナムル

・牛乳

 

しょうゆラーメンは、具だくさんで味付けもちょうどよく、暑くなってきた頃にぴったりです。

ししゃもフリッターもさくさくです。

4月24日(水)給食

☆献立☆

・ピースごはん

・ごまみそ肉じゃが

・すまし汁

・牛乳

 

今日のピースご飯に入っているグリーンピースは、1年生がさやむきをしてくれたものです。

ごまみそ肉じゃがは、なめらかな食感がとても美味しいです。

4月23日(火)給食

☆献立☆

・子どもパン

・ハムカツ

・茹で野菜

・ジュリエンヌスープ

・スライスチーズ

・牛乳

 

ジュリエンヌとは、細長い千切りのことを意味します。

パン・チーズ・茹で野菜をパンにはさんで食べると、とてもおいしいです。

4月22日(月)給食

☆献立☆

・マーボー丼

・わかめスープ

・果物(カラマンダリン)

・牛乳

 

マーボー丼は、具だくさんで辛さもちょうどよいです。カラマンダリンとは、温州ミカンとキングマンダリンを交配させたミカンで、70年前くらいから栽培されているそうです。

4月19日(金)給食

 

☆献立☆

・ごはん

・豚肉の生姜炒め

・ミニトマト

・こしね汁

・牛乳

 

こしね汁には、こんにゃくや豆腐、油揚げなどの具が入り、味噌で味付けしてあります。

栄養たっぷりのメニューです。

4月18日(木)給食

☆献立☆

・フラワーロール

・白身魚のバジルフライ

・フレンチサラダ

・コーンシチュー(豆乳)

 

フラワーロールの「フラワー」とは、花と小麦粉をかけているそうです。

白身魚のバジルフライはさくさく、コーンシチューはなめらかでとてもおいしいです。