給食 12月15日(木)
☆献立☆
ミートビーンズスパゲッティ
玉ねぎドレッシングサラダ
今日はスパゲッティのソースとサラダのドレッシングに玉ねぎを使っています。
玉ねぎを切ると涙が出るのはアリシンという、からみ成分によるものです。
玉ねぎは加熱することで辛みが減り、甘みが増えます。
今日のミートソースは玉ねぎをじっくり炒めて作りました。
また、ひき肉と一緒にひきわりにした大豆を使い、鉄分を多くとれるようにしています。
☆献立☆
ミートビーンズスパゲッティ
玉ねぎドレッシングサラダ
今日はスパゲッティのソースとサラダのドレッシングに玉ねぎを使っています。
玉ねぎを切ると涙が出るのはアリシンという、からみ成分によるものです。
玉ねぎは加熱することで辛みが減り、甘みが増えます。
今日のミートソースは玉ねぎをじっくり炒めて作りました。
また、ひき肉と一緒にひきわりにした大豆を使い、鉄分を多くとれるようにしています。