給食 11月1日(火)
☆献立☆
フラワーロール
真鯛グラタン
春雨スープ
今日のグラタンには、愛媛県で育てた養殖真鯛を使っています。
コロナで外食や外国に出荷する食べ物が減っています。
国が生産者を助けるために食材を買い取り、給食で使える仕組みを取り入れたものです。
鯛は縁起が良く、お正月やお祝いによく使われる魚です。
今日のスープには茎わかめを使っています。
わかめは葉、茎、めかぶ、根の4つに分けられます。
茎の部分はこりこりした歯触りが美味しいです。
☆献立☆
フラワーロール
真鯛グラタン
春雨スープ
今日のグラタンには、愛媛県で育てた養殖真鯛を使っています。
コロナで外食や外国に出荷する食べ物が減っています。
国が生産者を助けるために食材を買い取り、給食で使える仕組みを取り入れたものです。
鯛は縁起が良く、お正月やお祝いによく使われる魚です。
今日のスープには茎わかめを使っています。
わかめは葉、茎、めかぶ、根の4つに分けられます。
茎の部分はこりこりした歯触りが美味しいです。