11月22日(金)給食
☆献立☆
・ごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・五目豆
・すまし汁
・牛乳
11月24日は、「いい日本食」のごろあわせで和食の日となっています。日本食の基本であるだしの良さや本物の味を子供たちに伝えるため、だしをテーマにした献立となっています。すまし汁はかつおと昆布のだしを使います。だしの味をよく感じてみてください。昆布は、気候変動による海水温の上昇などにより、なかなか手に入らないので、価格も上がってきています。
☆献立☆
・ごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・五目豆
・すまし汁
・牛乳
11月24日は、「いい日本食」のごろあわせで和食の日となっています。日本食の基本であるだしの良さや本物の味を子供たちに伝えるため、だしをテーマにした献立となっています。すまし汁はかつおと昆布のだしを使います。だしの味をよく感じてみてください。昆布は、気候変動による海水温の上昇などにより、なかなか手に入らないので、価格も上がってきています。