給食 5月24日(火)
☆献立☆
抹茶揚げパン
豆乳シチュー
冷凍みかん
今日はコッペパンを給食室でさっと揚げて、抹茶と砂糖をまぶして作った抹茶揚げパンです。
コッペパンのコッペは、フランス語で切ったを意味する「クーペ」から名付けられたそうです。
大正時代に考えられたそうですが、戦後、給食用のパンとして全国に広まりました。
揚げパンには甘みの少ないコッペパンを使うと、パンがからっと揚がり、甘さのバランスもよく美味しくできます。
揚げパンは、大人気のメニューです。今日は、初めての抹茶味の揚げパンでした。1年生は「大人の抹茶味〜!苦くないかな…でも、楽しみ!」と給食を楽しみにしていました。