給食 6月6日(月)
☆献立☆
黒パン
豚肉と大豆のトマト煮
切り干し大根のサラダ
あじさいゼリー
今日のデザートは給食室で作ったあじさいゼリーです。
あじさいが咲く6月に、給食で毎年登場する手作りのゼリーです。
ゼリーは、ゼラチンで作る方法と寒天で作る方法があります。
給食のゼリーは寒天を使うので、少しかためのゼリーになります。寒天は海草の仲間の天草から作ります。
ゼリーだけでなく、ようかんなど、色々な和菓子に使われています。
給食室で一つひとつ丁寧に作りました。
☆献立☆
黒パン
豚肉と大豆のトマト煮
切り干し大根のサラダ
あじさいゼリー
今日のデザートは給食室で作ったあじさいゼリーです。
あじさいが咲く6月に、給食で毎年登場する手作りのゼリーです。
ゼリーは、ゼラチンで作る方法と寒天で作る方法があります。
給食のゼリーは寒天を使うので、少しかためのゼリーになります。寒天は海草の仲間の天草から作ります。
ゼリーだけでなく、ようかんなど、色々な和菓子に使われています。
給食室で一つひとつ丁寧に作りました。