給食 10月12日(水)
☆献立☆
ご飯
味噌チキンカツ
キャベツのソテー
すまし汁
今日のチキンカツは愛知県の八丁味噌と練りごまを使ったたれをかけてあります。
味噌は蒸した大豆に麹と塩を加えて、発酵させた調味料です。
味噌にすることで、大豆の時よりも栄養が増えるそうです。
味噌の種類はたくさんあり、材料によって、米味噌、麦味噌、豆味噌などがあります。
また、地域によって特徴のある味噌などがあります。
☆献立☆
ご飯
味噌チキンカツ
キャベツのソテー
すまし汁
今日のチキンカツは愛知県の八丁味噌と練りごまを使ったたれをかけてあります。
味噌は蒸した大豆に麹と塩を加えて、発酵させた調味料です。
味噌にすることで、大豆の時よりも栄養が増えるそうです。
味噌の種類はたくさんあり、材料によって、米味噌、麦味噌、豆味噌などがあります。
また、地域によって特徴のある味噌などがあります。