給食 1月17日(火)

☆献立☆

ご飯

ふりかけ

すいとん

みかん

 

今日は防災給食です。

今日のご飯は、いつもと違って「アルファ化米」というお米を炊いたものになります。

「アルファ化米」は、皆さんが普段食べている白米より水分が少ないため、長い期間保存することができます。

また、水やお湯につけておくとご飯になるため、電気やガスを使わずに作ることができます。

また、「すいとん」は炊き出しと言って、避難所などで大勢の人に食事を振る舞うときによく作られている料理です。小麦粉と水があれば作ることができ、その二つの材料を混ぜて団子にしたものを汁で煮込みます。

すいとんが入ることでボリュームのある汁物になり、体も温まります。

給食では野菜たっぷりの汁の中に「すいとん」を入れて作りました。

毎日色々なものを食べられることに感謝していただきました。