給食 1月20日(金)
☆献立☆
白身魚の南蛮づけ
けんちょう
すまし汁
「けんちょう」は山口県の郷土料理です。
もともとは大根、人参、豆腐を使った精進料理でしたが、家庭で作られるようになり、使う食材も増えてきました。
山口県の下関市は大きな港があり、昔から交易の拠点として栄えていきました。
けんちん汁は鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。
「けんちょう」も建長寺のお坊さんが伝えたのではないかと言われています。
☆献立☆
白身魚の南蛮づけ
けんちょう
すまし汁
「けんちょう」は山口県の郷土料理です。
もともとは大根、人参、豆腐を使った精進料理でしたが、家庭で作られるようになり、使う食材も増えてきました。
山口県の下関市は大きな港があり、昔から交易の拠点として栄えていきました。
けんちん汁は鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。
「けんちょう」も建長寺のお坊さんが伝えたのではないかと言われています。