給食 9月30日(金)
☆献立☆
こぎつねご飯
厚焼き玉子
べっこう煮
今日の混ぜご飯には厚揚げがたくさん入っています。
きつねが厚揚げを好むという言い伝えにより、厚揚げを使った料理にきつねという名がつくようになりました。
厚揚げは薄く切って水切りした豆腐を油で揚げて作ります。
味噌汁やうどんの具、いなり寿司など色々な料理に使われています。
今日は油揚げを細かく切って混ぜているので「こぎつね」です。
厚揚げに味が染みていて、とても美味しいです!
☆献立☆
こぎつねご飯
厚焼き玉子
べっこう煮
今日の混ぜご飯には厚揚げがたくさん入っています。
きつねが厚揚げを好むという言い伝えにより、厚揚げを使った料理にきつねという名がつくようになりました。
厚揚げは薄く切って水切りした豆腐を油で揚げて作ります。
味噌汁やうどんの具、いなり寿司など色々な料理に使われています。
今日は油揚げを細かく切って混ぜているので「こぎつね」です。
厚揚げに味が染みていて、とても美味しいです!