11月21日(火)給食
☆献立☆
・きなこ揚げパン
・洋風おでん
・チーズ
・牛乳
きな粉揚げパンはコッペパンを給食でさっと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作りました。コッペパンの「コッペ」はフランス語で切ったを意味する「クーペ」から名付けられたそうです。大正時代に考えられたそうですが、戦後、給食用のパンとして全国に広まりました。揚げパンには甘味の少ないコッペパンを使うとパンがカラッと揚がり、甘さのバランスもよくおいしくできます。
☆献立☆
・きなこ揚げパン
・洋風おでん
・チーズ
・牛乳
きな粉揚げパンはコッペパンを給食でさっと揚げて、きなこと砂糖をまぶして作りました。コッペパンの「コッペ」はフランス語で切ったを意味する「クーペ」から名付けられたそうです。大正時代に考えられたそうですが、戦後、給食用のパンとして全国に広まりました。揚げパンには甘味の少ないコッペパンを使うとパンがカラッと揚がり、甘さのバランスもよくおいしくできます。