給食 3月1日(水)
☆献立☆
ご飯
手作りかみかみふりかけ
肉じゃが
味噌汁
今日のふりかけは給食室で作ったふりかけです。
よく噛んで食べられるように、ちりめんじゃこやごま、塩昆布を使っています。
ふりかけは大正時代の初めに熊本の薬剤師の方が、カルシウムがとれるように小魚を乾燥させ粉末にし、調味料やのりなどを加えたものが始まりと言われています。
今ではたくさんの種類のふりかけがありますね。
☆献立☆
ご飯
手作りかみかみふりかけ
肉じゃが
味噌汁
今日のふりかけは給食室で作ったふりかけです。
よく噛んで食べられるように、ちりめんじゃこやごま、塩昆布を使っています。
ふりかけは大正時代の初めに熊本の薬剤師の方が、カルシウムがとれるように小魚を乾燥させ粉末にし、調味料やのりなどを加えたものが始まりと言われています。
今ではたくさんの種類のふりかけがありますね。