給食 9月5日(月)
☆献立☆
ご飯
厚揚げと豚のみそ炒め
冬瓜のスープ
今日は、厚揚げと豚肉のみそ炒めです。
厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げたものです。
生揚げと呼ぶこともあります。
油で揚げることで炒めても崩れにくくなり、味にコクが出ます。
今日は豚肉とキャベツや人参など、たくさんの野菜を炒めて作りました。
ご飯に合うように、濃いめのみそ味になっています。
スープには「冬瓜(とうがん)」という野菜が入っています。
夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるため、「冬」という漢字がついています。
皮は固いですが、中身は料理すると柔らかく、さっぱりした味わいです。