給食 9月21日(水)
☆献立☆
もぶり飯
てりやきチキン
里芋と厚揚げのそぼろ煮
もぶりめしの「もぶり」は、愛媛県の方言で「混ぜる」という意味です。
甘めに味をつけた具を炊きたてのご飯に混ぜます。
具も季節に合わせて、春は山菜、夏はちくわやかまぼこ、秋は里芋や栗など色々です。
家庭で昔から受け継がれてきた郷土料理です。
今日のもぶりめしは、ちくわや昆布、枝豆などを使いました。
☆献立☆
もぶり飯
てりやきチキン
里芋と厚揚げのそぼろ煮
もぶりめしの「もぶり」は、愛媛県の方言で「混ぜる」という意味です。
甘めに味をつけた具を炊きたてのご飯に混ぜます。
具も季節に合わせて、春は山菜、夏はちくわやかまぼこ、秋は里芋や栗など色々です。
家庭で昔から受け継がれてきた郷土料理です。
今日のもぶりめしは、ちくわや昆布、枝豆などを使いました。