給食 1月26日(木)
☆献立☆
しっぽくうどん
ししゃもフリッター
小松菜のひじき炒め
しっぽくうどんは香川県の郷土料理です。
野菜と油揚げを煮干しの出汁で煮込んだうどんです。
今日は給食週間ということで、昔の給食に出ていたソフト麺です。
ソフト麺はうどんやスパゲティの代わりに出ていたものです。
いつもの地粉うどんと比べると細く柔らかめのうどんです。
ひじき炒めの小松菜は今が旬の野菜です。
栽培技術の発達により、今では1年中食べることができます。
埼玉県は小松菜の出荷量が全国で2位です。
小松菜には骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液のもとになる鉄分がたくさん含まれています。