給食 3月9日(木)
☆献立☆
わかめラーメン
小松菜のひじき炒め
マーラーカオ
今日のわかめラーメンにはメンマが入っています。
メンマは麻竹(マタケ)というタケノコの仲間から作ります。
マタケを蒸して発酵し、味付けしてメンマができます。
日本ではラーメンのトッピングに欠かせないものですが、中国や台湾では炒めものの具材やおつまみとして食べることが多いです。
輸入されるものがほとんどですが、今回は国産のメンマが手に入り、使うことができました。
☆献立☆
わかめラーメン
小松菜のひじき炒め
マーラーカオ
今日のわかめラーメンにはメンマが入っています。
メンマは麻竹(マタケ)というタケノコの仲間から作ります。
マタケを蒸して発酵し、味付けしてメンマができます。
日本ではラーメンのトッピングに欠かせないものですが、中国や台湾では炒めものの具材やおつまみとして食べることが多いです。
輸入されるものがほとんどですが、今回は国産のメンマが手に入り、使うことができました。