給食 3月10日(金)

☆献立☆

ご飯

もうかざめの南蛮漬け

みそドレわかめドレッシング

せんべい汁

 

今日の献立には、東北地方の宮城県でたくさんとれるもうかざめを使用した「もうかざめの南蛮漬け」と、岩手県の三陸地方でとれる「わかめ」、青森県の郷土料理の「せんべい汁」を取り入れました。

もうかざめは、宮城県や岩手県の三陸地方で水揚げされることが多く、日持ちのする魚ということで、海のない栃木県でも昔から食べられているそうです。

あまり食べなれない人もいるかもしれませんが、かじきまぐろに似た味わいの魚です。

また、せんべい汁は青森県や岩手県の昔、南部地方と呼ばれた地域で作られている南部せんべいを砕いて汁に入れたものです。

体がとても温まる美味しい汁です。