給食 3月2日(木)
☆献立☆
ひな寿司
焼き魚
いそかあえ
ひなまつりデザート
今日はひな祭りのお祝い献立です。
ひな寿司は千切り卵を使い、彩りよく仕上げました。
デザートの三色ゼリーはひな祭りに飾る「ひしもち」をイメージしています。
ひしもちの色は、一番下の緑は「新緑」を、真ん中の白は「雪」を、一番上のピンクは「桃の花」を表しているそうです。
食べ物で季節を表す、日本の素晴らしい文化の一つです。
春の訪れを感じますね。
☆献立☆
ひな寿司
焼き魚
いそかあえ
ひなまつりデザート
今日はひな祭りのお祝い献立です。
ひな寿司は千切り卵を使い、彩りよく仕上げました。
デザートの三色ゼリーはひな祭りに飾る「ひしもち」をイメージしています。
ひしもちの色は、一番下の緑は「新緑」を、真ん中の白は「雪」を、一番上のピンクは「桃の花」を表しているそうです。
食べ物で季節を表す、日本の素晴らしい文化の一つです。
春の訪れを感じますね。