11月16日(木)給食
☆献立☆
・元気ご飯
・あじのピリ辛漬け
・レンコンの炒め物
・ご汁
・ご飯
・牛乳
ご汁は埼玉県の各地で親しまれている郷土料理です。ゆでた大豆をすりつぶしたものを「ご」と言い、味噌汁にはいっているので「ごじる」と呼ばれています。大豆と野菜がたくさんはいったご汁は栄養も多く、寒い季節には体を温めてくれます。今日の大豆と味噌は埼玉県でとれたものを使っています。
☆献立☆
・元気ご飯
・あじのピリ辛漬け
・レンコンの炒め物
・ご汁
・ご飯
・牛乳
ご汁は埼玉県の各地で親しまれている郷土料理です。ゆでた大豆をすりつぶしたものを「ご」と言い、味噌汁にはいっているので「ごじる」と呼ばれています。大豆と野菜がたくさんはいったご汁は栄養も多く、寒い季節には体を温めてくれます。今日の大豆と味噌は埼玉県でとれたものを使っています。