給食 1月11日(水)
☆献立☆
ひき肉ともやしのあんかけ丼
具だくさん味噌汁
3学期の給食が今日から始まりました。
今日は味噌汁に使われている、味噌についてです。
味噌は蒸した大豆に麹と塩を加えて、発酵させた調味料です。
味噌にすることで、大豆のときになかった栄養分が出てくるそうです。
味噌を作ることを「仕込み」と言いますが、気温が低く、雑菌が増えにくい1月~2月が良いと言われています。
☆献立☆
ひき肉ともやしのあんかけ丼
具だくさん味噌汁
3学期の給食が今日から始まりました。
今日は味噌汁に使われている、味噌についてです。
味噌は蒸した大豆に麹と塩を加えて、発酵させた調味料です。
味噌にすることで、大豆のときになかった栄養分が出てくるそうです。
味噌を作ることを「仕込み」と言いますが、気温が低く、雑菌が増えにくい1月~2月が良いと言われています。