給食 3月15日(水)
☆献立☆
ご飯
魚のみそだれ
切り干し大根
きりたんぽ汁
今日は和食の献立です。
ご飯は左、汁物は右側に置きます。
ご飯は日本で主食として昔から食べられてきました。
主な栄養素は炭水化物で、脳や体のエネルギー源としてとても大切です。
また、粒のまま食べるので消化や吸収がゆっくり行われ、満腹感が長持ちし、食べすぎ防止にもよいと言われています。
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。
潰したご飯を杉の棒に巻き付けて焼き、食べやすく切ったものです。
鍋や汁に入れたり、みそをつけて焼いたりして食べます。
給食では鶏肉や野菜と合わせて汁物にしました。