給食 9月8日(木)
☆献立☆
塩ラーメン
ポークしゅうまい
海藻サラダ
今日の塩ラーメンは、給食室で朝から鶏ガラをコトコト煮てスープを作りました。
あっさりした塩味なので、煮干しの出汁も足して、食べやすいようにしています。
しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。
肉にエビやカニ、野菜を練った餡を小麦粉の皮で包んだ料理です。
調理方法も蒸す、揚げる、ゆでるとたくさんあります。
今日は豚肉を使ったポークしゅうまいを蒸して作りました。
☆献立☆
塩ラーメン
ポークしゅうまい
海藻サラダ
今日の塩ラーメンは、給食室で朝から鶏ガラをコトコト煮てスープを作りました。
あっさりした塩味なので、煮干しの出汁も足して、食べやすいようにしています。
しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。
肉にエビやカニ、野菜を練った餡を小麦粉の皮で包んだ料理です。
調理方法も蒸す、揚げる、ゆでるとたくさんあります。
今日は豚肉を使ったポークしゅうまいを蒸して作りました。