給食 1月27日(金)
☆献立☆
れんこんご飯
厚焼き玉子
おふくろに
今日はれんこんご飯です。
れんこんの旬は10月から3月頃で、今が美味しい時期です。
れんこんは植物の茎の部分が膨らんだものになります。
中に空洞があり、穴から先が見えるため、先を見通すという意味がこめられ、縁起が良い食べ物として、お正月のおせち料理などにも使われています。
☆献立☆
れんこんご飯
厚焼き玉子
おふくろに
今日はれんこんご飯です。
れんこんの旬は10月から3月頃で、今が美味しい時期です。
れんこんは植物の茎の部分が膨らんだものになります。
中に空洞があり、穴から先が見えるため、先を見通すという意味がこめられ、縁起が良い食べ物として、お正月のおせち料理などにも使われています。