9月8日(金)給食
☆献立☆
・かつお飯
・焼きメンチカツ
・ぐる煮
・牛乳
今日の給食は高知県の郷土料理を取り入れました。かつお漁がさかんな高知県にちなみ「かつお飯」は味付けしたおかかとゴマをご飯にませて調理しました。ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「集まり」「仲間」という意味があります。いろいろな具が集まっていることからこの名前になりました。
☆献立☆
・かつお飯
・焼きメンチカツ
・ぐる煮
・牛乳
今日の給食は高知県の郷土料理を取り入れました。かつお漁がさかんな高知県にちなみ「かつお飯」は味付けしたおかかとゴマをご飯にませて調理しました。ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「集まり」「仲間」という意味があります。いろいろな具が集まっていることからこの名前になりました。