給食 9月2日(金)
☆献立☆
ご飯
白身魚の南蛮漬け
小松菜のひじき炒め
味噌汁
今日のおかずは、白身魚にネギなどで作ったたれをかけた南蛮漬けです。
「南蛮」というのは、ポルトガルやスペインを指す言葉です。
江戸時代の頃に、それまでの日本料理になかった、新しい作り方の料理につけられた名前です。
具体的には、ネギやトウガラシを使ったり、油で揚げる料理のことです。
味がしっかりついているので、白いご飯によく合います。
☆献立☆
ご飯
白身魚の南蛮漬け
小松菜のひじき炒め
味噌汁
今日のおかずは、白身魚にネギなどで作ったたれをかけた南蛮漬けです。
「南蛮」というのは、ポルトガルやスペインを指す言葉です。
江戸時代の頃に、それまでの日本料理になかった、新しい作り方の料理につけられた名前です。
具体的には、ネギやトウガラシを使ったり、油で揚げる料理のことです。
味がしっかりついているので、白いご飯によく合います。