給食 2月3日(金)
☆献立☆
ご飯
鶏肉の塩こうじ焼き
茎わかめサラダ
つみれ汁
福豆
今日は節分です。
節分は立春の前の日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。
立春は昔のこよみの元日にあたるため、大晦日にあたる節分に「魔除け」をする意味で豆をまいたり、いわしを飾るようになったそうです。
つみれ汁のつみれは、いわしのすり身を団子にしたものです。
☆献立☆
ご飯
鶏肉の塩こうじ焼き
茎わかめサラダ
つみれ汁
福豆
今日は節分です。
節分は立春の前の日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。
立春は昔のこよみの元日にあたるため、大晦日にあたる節分に「魔除け」をする意味で豆をまいたり、いわしを飾るようになったそうです。
つみれ汁のつみれは、いわしのすり身を団子にしたものです。