1月30日(月)
☆献立☆
発芽玄米ご飯
クジラのカラフル炒め
味噌汁
今日は鯨を使った炒め物です。
鯨は。今から30~50年くらい前の時代に給食によく出ていました。
その頃はまだ牛肉や豚肉の値段が高く、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富な鯨は貴重な栄養源だったのです。
海に囲まれた日本では昔から鯨を食べ、皮や骨なども加工し、無駄なく利用してきた歴史があります。
☆献立☆
発芽玄米ご飯
クジラのカラフル炒め
味噌汁
今日は鯨を使った炒め物です。
鯨は。今から30~50年くらい前の時代に給食によく出ていました。
その頃はまだ牛肉や豚肉の値段が高く、たんぱく質やビタミン、ミネラルが豊富な鯨は貴重な栄養源だったのです。
海に囲まれた日本では昔から鯨を食べ、皮や骨なども加工し、無駄なく利用してきた歴史があります。