給食 6月17日(金)
☆献立☆
ご飯
焼き魚
ぐるに
味噌汁
給食では毎月19日前後に「和食の日」として、ご飯、おかず、汁物が揃った献立を出しています。
今日が今月の和食の日でした。
ご飯とおかずは少しずつ、順番に食べるようにすると、栄養のバランスが良いと言われています。
今日の焼き魚は、「あじのたまり漬け」という名前です。たまりというのは、たまり醤油のことです。
おもに中部地方で作られていて、大豆を多く使って作ります。そのため旨味が多く、コクのある醤油になります。
☆献立☆
ご飯
焼き魚
ぐるに
味噌汁
給食では毎月19日前後に「和食の日」として、ご飯、おかず、汁物が揃った献立を出しています。
今日が今月の和食の日でした。
ご飯とおかずは少しずつ、順番に食べるようにすると、栄養のバランスが良いと言われています。
今日の焼き魚は、「あじのたまり漬け」という名前です。たまりというのは、たまり醤油のことです。
おもに中部地方で作られていて、大豆を多く使って作ります。そのため旨味が多く、コクのある醤油になります。