3月13日(水)給食
☆献立☆
・あぶらふ丼
・味噌汁
・牛乳
油麩は主に宮城県で食べられているものです。冷蔵庫がなかった時代に、夏の暑い時期でも油揚げや豆腐の代わりになり、保存できる食べ物を豆腐屋さんが考えたのが始まりと言われています。油麩丼は、油麩を使った代表的な料理で、肉の代わりに油麩を使います。給食ではいろいろな食品がとれるように具沢山にして作りました。
☆献立☆
・あぶらふ丼
・味噌汁
・牛乳
油麩は主に宮城県で食べられているものです。冷蔵庫がなかった時代に、夏の暑い時期でも油揚げや豆腐の代わりになり、保存できる食べ物を豆腐屋さんが考えたのが始まりと言われています。油麩丼は、油麩を使った代表的な料理で、肉の代わりに油麩を使います。給食ではいろいろな食品がとれるように具沢山にして作りました。