3月18日(月)給食
☆献立☆
・魚の味噌だれ
・切り干し大根の煮付け
・きりたんぽ汁
・白飯
・牛乳
今日は和食の献立です。ご飯は粒のまま食べるので、消化や吸収がゆっくりと行われ、満腹感が長持ちし、食べ過ぎ防止にもよいと言われています。
「きりたんぽ」は秋田県の郷土食です。つぶしたご飯を杉の棒に巻き付けて焼き、食べやすく切ったものです。鍋や汁に入れたり、味噌をつけて焼いたりして食べます。給食では鶏肉や野菜と合わせて汁物にしました。
☆献立☆
・魚の味噌だれ
・切り干し大根の煮付け
・きりたんぽ汁
・白飯
・牛乳
今日は和食の献立です。ご飯は粒のまま食べるので、消化や吸収がゆっくりと行われ、満腹感が長持ちし、食べ過ぎ防止にもよいと言われています。
「きりたんぽ」は秋田県の郷土食です。つぶしたご飯を杉の棒に巻き付けて焼き、食べやすく切ったものです。鍋や汁に入れたり、味噌をつけて焼いたりして食べます。給食では鶏肉や野菜と合わせて汁物にしました。