2022年6月の記事一覧

給食 6月30日(木)

☆献立☆

ご飯

かつおのこつこつふりかけ

じゃが芋のそぼろ煮

味噌汁

 

今日は和食には欠かせない、味噌についてです。

味噌は蒸した大豆と麹と塩を加えて、発酵させた調味料です。

味噌にすることで、大豆のときよりも栄養分が増えるそうです。

 

給食 6月29日(水)

☆献立☆

コッペパンスライス

フランクフルト

ラタトイユ

ジュリエンヌスープ

 

今日はコッペパンにフランクフルトやラタトイユを挟んで食べました。

ラタトイユはもともと、南フランス、プロバンス地方の煮込み料理です。

給食では、食べやすいようにチーズを乗せてオーブンで焼いています。

かぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマン、トマトとたくさんの夏野菜が入っています。

 

太陽の光を沢山浴びて育った夏野菜はビタミンが多く、また、暑い夏の季節に体を冷やす働きもあります。

夏野菜をたくさん食べて、夏バテしない元気な体を作りましょう!

 

給食 6月28日(火)

☆献立☆

鶏ごぼうご飯

切り干し大根のスタミナ炒め

メンチカツ

 

メンチカツは明治時代に浅草の洋食店が販売したのが始まりと言われています。

ひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、胡椒などを混ぜてよく練り、衣をつけて揚げたものです。

サクサクの衣で美味しく食べることができました!

 

給食 6月27日(月)

☆献立☆

北本トマトカレー

フルーツココポンチ

 

今日のカレーは桶川市の隣、北本市の有名なご当地グルメです。

北本トマトカレーの特徴は3つあるそうです。

①ライスをトマトで赤くすること

②ルーにトマトを使用すること

③トッピングにトマトを使用すること

今日は①と②の2つを取り入れて作りました。

給食 6月24日(金)

☆献立☆

ご飯

酢豚

コーンスープ

 

酢豚は日本でもよく食べられている中国料理の一つです。

中国は土地がとても広く、地域により気候や特産物に大きな違いがあります。

そのため、中国料理は北京(ペキン)、広東(カントン)、上海(シャンハイ)、四川(シセン)の4つに大きく分けられます。

今日の酢豚は広東料理です。今日は豚肉のかわりに肉団子を使って作りました!

給食 6月23日(木)

☆献立☆

豆腐ラーメン

焼きつくね

キャベツのサラダ

 

豆腐ラーメンは、埼玉県のさいたま市、岩槻区のご当地グルメです。

鶏ガラで取ったあっさりした醤油味のスープに豆腐と挽肉が入ったラーメンです。

麻婆ラーメンと似ていますが、辛さがないので大人から子供までが食べられるのが人気の秘密のようです!

給食 6月22日(水)

☆献立☆

きなココアトースト

野菜のスープ煮

 

今日の「きなココアトースト」は新しいメニューです。

きな粉は大豆から作ります。大豆を炒って、粉にしたものがきな粉です。

大豆は「畑の肉」と呼ばれますが、大豆と同じように栄養がたくさんあります。

 

パンが分厚かったので、よく噛んで美味しく食べることができました!!

給食 6月21日(火)

☆献立☆

キムチチャーハン

揚げ餃子

春雨サラダ

 

今日はキムチチャーハンです。

キムチは朝鮮料理の漬け物のことで、今日のチャーハンにも使っている白菜のキムチが代表的なものです。

白菜だけでなく、大根やきゅうり、青菜などのキムチもあります。

キムチというと辛いものというイメージがありますが、実はもともと辛くなかったそうです。

18世紀に朝鮮半島に唐辛子が伝わってから今のような辛いキムチができたそうです。

給食のキムチは辛さ控えめでした。

給食 6月20日(月)

☆献立☆

パプリカライスクリームソースがけ

千切りおじゃがのサラダ

 

今日のご飯はきれいな赤い色をしていますね。

これは「パプリカ」という香辛料を混ぜてご飯を炊いているからです。

パプリカはピーマンの仲間で、赤の他に黄色やオレンジなどのカラフルな色をしています。

ピーマンよりも甘みが強く、そのまま生で食べることができます。

また、ビタミンやカロチンもピーマンより多く含まれています。

元気な体を作る栄養がたくさん含まれています。

給食 6月17日(金)

☆献立☆

ご飯

焼き魚

ぐるに

味噌汁

 

給食では毎月19日前後に「和食の日」として、ご飯、おかず、汁物が揃った献立を出しています。

今日が今月の和食の日でした。

ご飯とおかずは少しずつ、順番に食べるようにすると、栄養のバランスが良いと言われています。

今日の焼き魚は、「あじのたまり漬け」という名前です。たまりというのは、たまり醤油のことです。

おもに中部地方で作られていて、大豆を多く使って作ります。そのため旨味が多く、コクのある醤油になります。