2024年5月の記事一覧

5月31日(金)給食

☆献立☆

・ごはん

・カレイの竜田揚げ

・筑前煮

・みそ汁

・牛乳

カレイは骨ごと食べられるものを使用するため、カルシウムが多くとれる魚です。「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。正月料理など祝いの席では欠かせない料理として知られています。

5月30日(木)給食

☆献立☆

・とんこつラーメン

・パオズ

・切り干し大根サラダ

・牛乳

とんこつラーメンは、福岡県のご当地ラーメンとして親しまれています。福岡県久留米市が発祥の地といわれています。切り干し大根サラダは、切り干し大根をゆでて、サラダとして食べます。ゴマの風味が香ばしいです。

5月29日(水)給食

☆献立☆

・ケチャップライス

・オムレツ

・ツナサラダ

・牛乳

ケチャップライスは、チキンライスともいわれ、ケチャップで味付けしたほんのり甘い炊き込みご飯です。ツナサラダのツナは、マグロのことです。暑いときにおいしいメニューです。

5月28日(火)給食

☆献立☆

・ココア揚げパン

・豆乳シチュー

・冷凍みかん

・牛乳

豆乳シチューは、白花豆をすりつぶしたものが入っていて、とろみとうまみ、コクを出しています。豆乳で作ったシチューなので、さっぱりと出来上がっています。

5月24日(金)給食

☆献立☆

・元気ごはん

・生あげとキムチの炒め煮

・みそ汁

・牛乳

元気ごはんは、大麦や五穀米の入った栄養たっぷりのごはんです。生あげとキムチの炒め煮は、辛さもちょうどよく、食欲を増進させるおいしいメニューです。

5月23日(木)給食

☆献立☆

・白だしわかめうどん

・みそポテト

・紅花若菜のごま酢あえ

・牛乳

秩父の名物であるみそポテトと、桶川の紅花を使ったメニューです。

白だしの味もとても美味しいです。

5月22日(水)給食

☆献立☆

・パプリカライスクリームソースがけ

・オーロラサラダ

・牛乳

クリームソースはなめらかで、パプリカライスと合わさってとても美味しいです。オーロラサラダは、オーロラソースのかかったサラダです。オーロラソースの酸味が、暑い時期の食欲を増進させてくれます。

5月21日(火)給食

☆献立☆

・フラワーロールパン

・手作りコロッケ

・ミニトマト

・ジュリエンヌスープ

・牛乳

手作りコロッケは、調理員の方が心をこめて作ってくれました。ジュリエンヌスープは、野菜たっぷりでおいしく栄養たっぷりのスープです。

5月17日(金)給食

☆献立☆

・バターチキンカレー(バターライス)

・フルーツポンチ

・牛乳

 

バターチキンカレーは、辛さもちょうどよく、子供もおいしく食べられます。

フルーツポンチは、色も涼やかで、目にもお腹にもおいしいです。