2024年2月の記事一覧

2月29日(木)給食

☆献立☆

・マーボーラーメン

・エビシュウマイ

・野菜炒め

・牛乳

マーボーラーメンは中華料理のマーボー豆腐のように豆腐と挽肉が入ったラーメンです。ショウガやニンニクを使い、少し辛みがあるので体が温まります。シュウマイは中華料理の点心の一つで、挽肉や魚、エビなどで作ったあんを小麦粉の皮で包んで蒸したものです。今日はエビシュウマイです。

2月28日(水)給食

☆献立☆

・フランクフルト

・クラムチャウダー

・大根ツナサラダ

・パン

・牛乳

コッペパンのコッペはフランス語で「切った」を意味する「クーペ」から名付けられたそうです。大正時代に考えられたそうですが、戦後、給食用のパンとして全国に広まりました。

今日のコッペパンには切込みがあります。そこにフランクフルトかツナサラダを挟んで食べます。

2月27日(火)給食

☆献立☆

・わかめご飯

・鶏肉のカシューナッツ炒め

・味噌汁

・牛乳

鶏肉のカシューナッツ炒めは昔からある給食の人気メニューです。今日は作り方を紹介します。鶏肉とジャガイモは油で揚げます。カシューナッツはから煎りし、ピーマンはさっと茹でおきます。たれは酒と醤油と砂糖を1:2:3で合せて過熱しておきます。材料を全部合わせ、たれをよくからめれば出来上がりです。

2月26日(月)給食

☆献立☆

・豆乳カレーライス

・フルーツヨーグルト

・牛乳

玉ねぎを切ると涙が出るのはアリシンという辛み成分によるものです。玉ねぎは火をとおすことで辛みが減り甘味が増えます。今日はカレールーの代わりに豆乳と米粉を使ったカレーです。豆乳カレーはいつものカレーに比べるとあっさりしているため、玉ねぎを30分位よく炒めて甘味とコクを出しています。

2月22日(木)給食

☆献立☆

・地粉うどん

・もやしの炒め物

・五目うどん

・焼きつくね

焼きつくねの「つくね」は「つくねる」という言葉が由来です。「つくねる」とはこねて丸めるという意味です。鶏肉や野菜を澱粉などのつなぎとなる材料と一緒に手でこねて丸めたものが「つくね」です。

今日のつくねには鶏肉と野菜、ごまと調味料が入っています。

2月21日(水)給食

☆献立☆

・ビーンズファミリーチーズ焼き

・白菜スープ

・フラワーロール

・牛乳

今日のパンはフラワーロールという名前です。フラワーと言う名前には2つの意味を掛けていて、一つは花の形(flower)をしていること、もう一つは小麦粉(flour)です。

給食のパンにはカルシウムをとるためにスキムミルクが入っているものが多いのですが、フラワーロールには入っていません。シンプルな配合で小麦粉の味を生かしたパンです。

2月20日(火)給食

☆献立☆

・キムチチャーハン

・ししゃもフリッター

・切り干し大根サラダ

・牛乳

キムチチャーハンのキムチは朝鮮料理の漬物のことで、今日のチャーハンにも使っている白菜のキムチが代表的なものです。白菜だけでなく、ダイコンやキュウリ、青菜などいろいろな種類があります。

キムチというと辛いものというイメージがありますが、もともとは辛くなかったそうです。18世紀に朝鮮半島に唐辛子が伝わってから今のようなキムチができたそうです。

2月19日(月)給食

☆j献立☆

・あじガーリック漬け

・切り干し大根の煮つけ

・どさんこ汁

・白飯

・牛乳

今日は食育の日で和食の献立です。どさんこ汁の「どさんこ(道産子)」はもともと「北海道で産まれた子」という意味です。北海道でたくさん取れるジャガイモやコーンを使った汁物です。

2月16日(金)給食

☆献立☆

・エスカロップ

・バターライス

・もやしのスープ

・牛乳

エスカロップは北海道の東側に位置する根室市のご当地グルメです。竹の子や玉ねぎの入ったバターライスに薄切りのとんかつを乗せて、デミグラスソースをかけた料理です。

名前の由来はフランス語で肉の薄きりを意味する「エスカロープ」からつけられたと言われてます。今日は薄切りの豚カツの代わりに普通の豚カツを使いました。

2月15日(木)給食

☆献立☆

・味噌ラーメン

・いそか和え

・麺

・きな粉カップケーキ

・牛乳

「きな粉カップケーキ」のきな粉は炒った大豆を粉にしたものです。節分の豆は大豆を炒ったものですが、それを粉にしたものです。今日のきな粉は米粉と豆乳で作りました。豆乳も大豆もゆでてしぼったものなので大豆の仲間です。大豆には血液のもとになる鉄分が多く含まれています。