2022年8月の記事一覧

給食 8月31日(水)

☆献立☆

キムチチャーハン

揚餃子

ビーフンソテー

 

今日はキムチチャーハンです。

キムチは朝鮮半島の漬物のことで、今日のチャーハンにも使っている白菜のキムチが代表的なものです。

白菜だけでなく、大根やきゅうり、青菜などのキムチもあります。

キムチは辛いというイメージがありますが、もともとは辛くなかったそうです。

18世紀に朝鮮半島に唐辛子が伝わってから、今のようなキムチができたそうです。

給食のキムチは辛さ控えめです。

給食 8月30日(火)

☆献立☆

黒パン

じゃがいもとハムのチーズ焼

カラフルサラダ

 

今日の給食には牛乳やチーズ、黒パンなどカルシウムがたくさん入っている食品を使っています。

今日の給食を残さず食べると3、4年生で約420mg、1日に必要な量の「3分の2」をとることができます。

子供の時にカルシウムをしっかり取ると、大人になっても丈夫な骨を作ることができます。

給食 8月29日(月)

☆献立☆

キーマカレーライス(豆乳)

もやしときゅうりのサラダ

 

今日から2学期の給食が始まりました。

まだまだ暑い日が続きますが、給食をしっかり食べることで午後の授業も集中できるようになります。

今日はキーマカレーです。キーマカレーは挽肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて作ります。

給食のキーマカレーにはみじん切りにした大豆も入っています。

お肉に混ざって気づかないと思いますが、栄養もたっぷりです。

 

また、今日は川田谷地区でとれた梨がつきました。

梨は1年をかけて、暑い日も寒い日も世話をする必要があるそうです。

手間をかけ、愛情たっぷり注いで育った梨を、毎年給食に提供していただいています。

梨は夏から秋が旬の果物です。とても大きくて甘い梨でした!