2023年10月の記事一覧

10月31日(火)給食

☆献立☆

・豚ロースフライ

・ホキバジルフライ

・カラフルサラダ

・パンプキンサラダ

・パンプキンスープ

・牛乳

今日はハロウィンにちなみかぼちゃのスープです。かぼちゃはベータカロチンがとても多く、皮膚などを強くしたり、風邪を予防したりする働きがあります。フライはセレクトで、豚かホキのどちらかを選びます。

10月30日(月)給食

☆献立☆

・ひじきご飯

・さばカレー風味

・べっこう煮

・牛乳

ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。見た目が鹿の黒くて短いしっぽに似ていることに由来します。海に囲まれた日本は、昔からひじきなどの海草をたくさん食べていました。今はひじきを取る人が少なくなり、地球温暖化の影響などで日本でとれるひじきの量が減っています。今では、全体の90%が外国からの輸入です。給食では日本でとれた貴重なひじきを使っています。

 

10月27日(金)給食

☆献立☆

・芋栗ご飯

・鶏肉の塩こうじ焼き

・胡麻和え

・キノコ汁

・牛乳

今日の給食は、ご飯には栗とサツマイモ、味噌汁にはなめことしめじ、たもぎたけが入ったきのこ汁と、秋の味覚がたくさん入っています。たもぎたけは黄色いキノコで北海道ではよく食べられますが、この辺りではあまり見かけません。うま味が多く、おいしいキノコです。

10月25日(水)給食

☆献立☆

・白身魚の南蛮漬け

・ごまみそ肉じゃが

・ご飯

・牛乳

白身魚南蛮漬けの「南蛮」とは江戸時代ごろ、それまでの日本料理になかった新しい作り方の料理につけられた名前です。具体的にはネギや唐辛子を使ったり、油で揚げたりする料理のことです。

10月23日(月)給食

☆献立☆

・マーボー丼

・春雨スープ

・牛乳

今日の春雨スープには茎わかめを使っています。わかめは葉、茎、めかぶ、根の4つに分けられます。いつもの味噌汁には、葉の部分のわかめを使っています。茎の部分はこりこりした歯ざわりがあります。茎の部分を給食ではサラダ、スープ、混ぜご飯などに使っています。