2024年7月の記事一覧

7月17日(水)給食

☆献立☆

・今日は、給食最後の日です。セレクトデザートは、レアチーズケーキかレモンソースゼリーのどちらかを選びます。どちらも夏に美味しいデザートです。もうすぐ夏休みです。夏休みを楽しく過ごすためにも、暑さに負けない丈夫な体をつくりましょう。学校がないからといって、朝ご飯を食べなかったり、冷たいものばかり食べていると夏バテを起こしてしまいます。夏休み中もいつもと変わらず、早寝早起きを心がけ、元気に過ごしましょう。

7月16日(火)給食

☆献立☆

・ごはん

・白身魚の南蛮漬け

・おかか炒め

・もずくのみそ汁

・牛乳

今月は沖縄の郷土料理や食材を使っています。もずくは、海藻のなかまで沖縄で収穫されます。酢の物やてんぷらなどに使われますが、つるつると食べやすい食材です。白身魚は、タレが酢、唐辛子、ねぎが入ってピリ辛の食べやすさです。

7月12日(金)給食

☆献立☆

・夏野菜カレーライス

・フルーツヨーグルト

・牛乳

今日のカレーは夏野菜がたっぷり入ったカレーですので、しっかり食べて、暑い夏を乗り切ってもらいたいです。ヨーグルトは、発酵乳でお腹の調子を整えます。カルシウムがたくさんとれる食品です。

7月11日(木)給食

☆献立☆

・ソーキそば風うどん

・サーターアンダギー

・切り干し大根サラダ

・牛乳

今月の郷土料理、沖縄県のソーキそばの特徴を取り入れています。かつおだしがきいたスープで、かまぼこ、豚肉が入っています。麺は、ソフト麺を使っています。サーターアンダギーは、手作りの沖縄の揚げ菓子です。小麦粉、黒糖を使うことが多いのですが、今回は米粉、きな粉で作っています。

7月10日(水)給食

☆献立☆

・ターメリックライスのクリームソースかけ

・ビーンズサラダ

・牛乳

ターメリックライスのクリームソースかけは、色がきれいで食欲をそそります。ビーンズサラダは、ゆでた大豆を使っています。大豆と野菜を合わせて食べて歯ごたえを楽しみましょう。

7月9日(火)給食

☆献立☆

・黒パン

・豚肉と大豆のトマト煮

・小松菜のナムル

・牛乳

夏の暑さを乗り切るには、豚肉や大豆などのビタミンB1が多いものを食べるようにします。ビタミンB1は、大豆や、豚肉などに多く含まれています。小松菜のナムルは、ごま油とラー油が入って食べやすくなっています。

7月8日(月)給食

☆献立☆

・チキンライス

・チーズオムレツ

・いんげんとコーンのソテー

・冷凍みかん

・牛乳

いんげんは、夏が旬の野菜です。いんげん豆のさやの部分で、ゆでたり、いためたり、煮物やてんぷら、ごまあえなど、いろいろな料理に使えます。今日は、風味よくバターとベーコンでいためます。

7月5日(金)給食

☆献立☆

・七夕ちらし

・星型ハンバーグ

・舟きゅうり

・七夕汁

・牛乳

今日の給食は七夕献立です。七夕ちらしは、ちらし寿司に季節の枝豆を入れてさわやかな彩りになっています。星形のハンバーグは夜空の星のようですね。七夕汁は星の形のパスタと温麺が入って、天の川をイメージしています。

7月4日(木)給食

☆献立☆

・醤油ラーメン

・ワカサギフリッター

・むしとうもろこし

・牛乳

今日のとうもろこしは、1・2年生の児童が心を込めて皮むきをしてくれたものです。甘くてぷりぷりした粒のとうもろこしですが、よりおいしく感じることでしょう。

7月3日(水)給食

☆献立☆

・ごはん

・ジャージャン豆腐

・春雨スープ

・牛乳

ジャージャン豆腐は、豆板醤を使った豆腐料理です。豆板醤は、そら豆を発酵させて作った調味料の辛味、うまみが発酵することで出てきます。暑い時期の食欲を出してくれる味付けです。