2023年6月の記事一覧
6月30日(金)給食
☆献立☆
・カレイのレモン風味
・野菜炒め
・味噌汁
・ご飯
カレイのレモン風味はカレイをカラッと揚げて、レモン風味のたれをかけた人気メニューです。カレイは骨の多い魚ですが、本日のカレイは圧力をかけて加工してあるので骨ごと食べられます。
6月29日(木)給食
☆献立☆
・豆腐のそぼろ丼
・わかめスープ
・ご飯
・スイカ
・牛乳
今日の給食には夏の風物詩であるスイカがつきました。スイカはアフリカあるいはインドが原産地と言われ、4000年前には栽培されていたそうです。砂漠地帯では水代わりの食べ物として珍重され「水分の多い瓜」の意味で英語では「ウオーターメロン」と呼ばれています。
6月28日(水)給食
☆献立☆
・キムチチャーハン
・豆腐ナゲット
・春雨サラダ
・牛乳
キムチは朝鮮料理の漬物で、今日のチャーハンにも使っている白菜のキムチが代表的なものです。他にも大根やキュウリ、青菜などのキムチもあります。キムチは辛いイメージがありますが、もともとは辛くなかったそうです。18世紀に朝鮮半島に唐辛子が伝わってから今のような辛いキムチができたそうです。本日の給食のキムチは辛さは控えめです。
6月27日(火)給食
☆献立☆
・じゃがいものチーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
・パン
・牛乳
本日のじゃがいものチーズ焼きの「チーズ」にはカルシウムが多く入っています。カルシウムは骨を丈夫にしてくれます。魚や豆、海草などにもカルシウムがあります。
6月26日(月)給食
☆献立☆
・ジャージャン豆腐
・ワンタンスープ
・ご飯
・牛乳
本日のジャージャン豆腐にはピーマンが入っています。ピーマンは夏が旬の野菜です。ピーマンにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCはストレスへの抵抗力を強めたり鉄分の吸収をよくしたり、皮膚を健康に保つなど体によい働きがたくさんあります。