2024年10月の記事一覧
10月31日(木)給食
☆献立☆
・ガパオライス
・パンプキンスープ
・牛乳
今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンは、秋の収穫をお祝いするとともに、悪い霊を追い出すためのお祭りのことです。今日は、ハロウィンにちなんだかぼちゃをたっぷり使ったパンプキンスープを作りました。
10月30日(水)給食
☆献立☆
・いも栗ご飯
・さば深谷ねぎみそ漬け
・おひたし
・きのこ汁
・牛乳
今日のご飯は、秋に収穫されるさつまいもと栗のご飯です。さつまいもは、いろいろな品種があります。ねっとりタイプとほくほくタイプなどや色が黄色、紫、オレンジなどあります。きのこ汁も秋の味覚の汁物です。なめこ、しめじ、えのきだけが入っています。
10月29日(火)給食
☆献立☆
・子どもパン
・セレクトフライ(上の画像は2種類写っていますが、どちらかを選びます)
・キャベツのサラダ
・ミネストローネ
・牛乳
今日のセレクト給食は、フライを選びます。ささみかつとサーモンフライです。ささみかつを選んだ人が多かったです。ミネストローネは、星のパスタが入っています。
10月28日(月)給食
・カレーライス
・フルーツポンチ
・牛乳
かぜやインフルエンザが流行る時期になってきました。食事の前には石けんをよく泡立ててしっかり手を洗い、給食もしっかりと食べましょう。
10月25日(金)給食
☆献立☆
・コーンピラフ
・チキンこんがり焼き
・玉ねぎドレッシングサラダ
・牛乳
チキンこんがり焼きは、給食室で、鶏肉切り身に塩、コショウしてからマヨネーズ、粉チーズを混ぜて、コーンフレーク、パン粉を混ぜたものを衣のようにしてつけます。オーブンで焼いてこんがり焼きます。揚げ物のように見えるのですが、調理員さんがオーブンで上手に焼いてくれました。
10月24日(木)給食
☆献立☆
・ごま汁うどん
・焼きメンチカツ
・おかか炒め
・牛乳
ごま汁うどんは、いりごま、すりごま、ゴマペーストがたっぷり使われてある、みそ味のうどん汁です。コクがありゴマの風味を楽しめます。メンチカツは、揚げずにオーブンで焼いています。
10月23日(水)給食
☆献立☆
・小松菜豚みそ丼
・春雨スープ
・牛乳
小松菜豚みそ丼は、小松菜と豚肉がショウガとニンニクとみそ、ゴマ油で食べやすい味付けになっています。小松菜がたっぷり食べられる野菜料理です。春雨スープは、春雨の他にくきわかめ、にらが入って、ベーコンの風味で美味しくなっています。
10月22日(火)給食
☆献立☆
・コッペパン
・富士宮焼きそば
・大根サラダ
・牛乳
今日の焼きそばは、静岡県の富士宮市で生まれたB級グルメ、富士宮焼きそばです。麺が太くてコシがあり、いわしの粉が入っているのが特徴です。
10月21日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・さんまのかば焼き
・浅漬け
・みそ汁
・牛乳
食育の日です。はしを正しく持って、美しく食事をするようにしましょう。さんまのかば焼きは、揚げたさんまに葱ソースをかけました。ごはんのおかずにぴったりです。
10月18日(金)給食
☆献立☆
・ターメリックライスのクリームソースかけ
・ビーンズサラダ
・牛乳
玉ねぎを切ったときに涙が出るのは、玉ねぎを切ったときに細胞が壊れて中から刺激の強い物質が出るためです。涙を出させるこの刺激物質ですが、疲れをとってくれたり、食欲を増進してくれたりする効果があります。ターメリックライスに、たっぷりの玉ねぎが入ったソースがかかっています。