2024年11月の記事一覧

11月13日(水)給食

☆献立☆

・しゃくし菜とドライトマトの炊き込みご飯

・オムレツ

・紅花ドレッシングサラダ

・寄居みかんゼリー

・牛乳

県民の日にちなんで、埼玉県の特産品や郷土料理を使った献立になっています。しゃくし菜は秩父地方の特産、紅花は桶川市、トマトは北本市、デザートは寄居みかんゼリーです。

11月12日(火)給食

☆献立☆

・ツイストパン

・鶏のマスタード焼き

・白菜とコーンのサラダ

・コンソメスープ

・牛乳

今日の鶏肉は、粒マスタードとはちみつ、オリーブ油、しょう油、ワインを混ぜて漬け込み焼いています。はちみつの甘さと、マスタードの風味で美味しく焼いてあります。

11月11日(月)給食

☆献立☆

・ごはん

・パワフルてっちゃん

・ビーフンのピリ辛炒め

・わかめスープ

・牛乳

パワフルてっちゃんは、体の血液をたくさん作るもとになる働きがあります。走ったり、スポーツをする時に体の中の働きをよくするために必要です。持久走大会がもうすぐです。ぐんぐん走ることができるようしっかり食べてほしいです。

11月8日(金)給食

☆献立☆

・ご飯

・さばだし醤油

・五目きんぴら

・太陽のちから汁

・牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。いい歯でいられるためには、よく噛んで食べることが大切です。よく噛むと、味がわかるようになったり、太るのを防いだり、脳の働きをよくするなど、いいことがたくさんあります。今日は、五目きんぴらなど、よく噛むメニューが多いので、よく噛むことを意識して食べてほしいです。

11月7日(木)給食

☆献立☆

・味噌ラーメン

・むししゅうまい

・大根サラダ

・柿

・牛乳

 

「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い柿。特にビタミンCが多く、1個食べれば1日に必要なビタミンCを取ることができるほどです。ビタミンCは風邪を予防する効果があります。昔話にも登場する、日本人にとってなじみの深い柿をおいしくいただきましょう。

11月6日(水)給食

☆献立☆

・菜飯(なめし)

・鶏肉とカシューナッツ炒め

・みそ汁

・牛乳

カシューナッツはカシューアップルの先についている種で疲労回復のビタミンB1が多く含まれています。貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。甘く、コクのある味わいで、お菓子や中華料理に使われます。

11月5日(火)給食

☆献立☆

・黒パン

・大豆とマカロニのミートソース煮

・グリーンサラダ

・牛乳

大豆はミートソースで食べやすく味付けしています。大豆そのものは、食べる機会があまりないので、しっかり食べてください。給食では、大豆の加工食品が多く使われています。豆腐、油揚げ、きな粉、厚揚げ、豆乳などよく使われています。

11月1日(金)給食

☆献立☆

・豆腐のそぼろ丼

・トックスープ

・牛乳

豆腐のそぼろ丼は、絞り豆腐が入っています。昆布を粉末にしたものを入れてうまみを出しています。豆腐がたくさんとれる丼物です。しいたけの戻し汁もうまみの元になっています。