2024年6月の記事一覧
6月28日(金)給食
☆献立☆
・キムチ丼
・トックスープ
・牛乳
トックは、韓国のおもちで、お米でできた細長い棒状のものをななめに切ったものです。日本のおもちのように伸びることはないおもちなので、スープ類に入れても溶けません。
6月27日(木)給食
☆献立☆
・わかめうどん
・ゼリーフライ
・ミニトマト
・牛乳
ゼリーフライは、行田市のB級グルメです。形が銭(小判)の形をしているところから銭がなまって「ゼリー」と呼ばれるようになり「ゼリーフライ」となりました。
6月26日(水)給食
☆献立☆
・かてめし
・きびなごのサクサク揚げ
・おふくろ煮
・冷凍みかん
・牛乳
かてめしは、秩父地方の郷土料理です。埼玉県の秩父地方は山に囲まれた盆地です。盆地は、米がたくさん収穫できないため野菜やきのこ類をたくさん入れて増やしていたそうです。量を増やすことを「かて」といい、そこから「かてめし」と呼ばれるようになったといわれています。
6月25日(火)給食
☆献立☆
・北本トマトカレー
・フルーツポンチ
牛乳
北本のトマトカレーは、埼玉県北本市のB級グルメです。ごはんにトマトジュースを入れて炊き込みます。肉はひき肉を使用するのが特徴で、特産のトマトをたくさん使ったカレーです。
6月24日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・和風オムレツ
・切り干し大根のスタミナ炒め
・みそ汁
・牛乳
切り干し大根は、煮物に使うことが多く、保存食として昔から重宝されています。今日は、炒め物として使っています。お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。