2023年6月の記事一覧

6月30日(金)給食

☆献立☆

・カレイのレモン風味

・野菜炒め

・味噌汁

・ご飯

カレイのレモン風味はカレイをカラッと揚げて、レモン風味のたれをかけた人気メニューです。カレイは骨の多い魚ですが、本日のカレイは圧力をかけて加工してあるので骨ごと食べられます。

6月29日(木)給食

☆献立☆

・豆腐のそぼろ丼

・わかめスープ

・ご飯

・スイカ

・牛乳

今日の給食には夏の風物詩であるスイカがつきました。スイカはアフリカあるいはインドが原産地と言われ、4000年前には栽培されていたそうです。砂漠地帯では水代わりの食べ物として珍重され「水分の多い瓜」の意味で英語では「ウオーターメロン」と呼ばれています。

6月28日(水)給食

☆献立☆

・キムチチャーハン

・豆腐ナゲット

・春雨サラダ

・牛乳

キムチは朝鮮料理の漬物で、今日のチャーハンにも使っている白菜のキムチが代表的なものです。他にも大根やキュウリ、青菜などのキムチもあります。キムチは辛いイメージがありますが、もともとは辛くなかったそうです。18世紀に朝鮮半島に唐辛子が伝わってから今のような辛いキムチができたそうです。本日の給食のキムチは辛さは控えめです。

6月27日(火)給食

☆献立☆

・じゃがいものチーズ焼き

・ジュリエンヌスープ

・パン

・牛乳

本日のじゃがいものチーズ焼きの「チーズ」にはカルシウムが多く入っています。カルシウムは骨を丈夫にしてくれます。魚や豆、海草などにもカルシウムがあります。

6月26日(月)給食

☆献立☆

・ジャージャン豆腐

・ワンタンスープ

・ご飯

・牛乳

本日のジャージャン豆腐にはピーマンが入っています。ピーマンは夏が旬の野菜です。ピーマンにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCはストレスへの抵抗力を強めたり鉄分の吸収をよくしたり、皮膚を健康に保つなど体によい働きがたくさんあります。

6月23日(金)給食

☆献立☆

・酢豚

・春雨スープ

・ご飯

・牛乳

酢豚は中国料理です。中国は土地がとても広いため地域により気候や特産物に大きな違いがあります。そのため中国料理は北京、広東、上海、四川の4つに大きく分けられます。酢豚は広東料理になります。

本日の給食は豚肉の代わりにレバーを使って作りましたが、カラッと揚げてあるため食べやすいです。レバーには血液のもとになる鉄分が多く含まれています。

6月22日(木)給食

☆献立☆

・きつねうどん

・ゼリーフライ

・ミニトマト

・牛乳

ゼリーフライは行田市の名物です。小判のような形をしているので銭フライがなまってゼリーフライになったと言われています。おからを使うのが特徴で、コロッケに似ていますが衣はつけていません。給食室で一つ一つ丸め、カラッと揚げてからソースにくぐらせて作りました。

6月21日(水)給食

☆献立☆

・北本トマトカレー

・ご飯

・牛乳

・フルーツポンチ

北本トマトカレーは北本市生まれでその特徴は次の3つです。①ライスをトマトで赤くすること、②ルーにトマトを使用すること、③トッピングにトマトを使用することです。本日のご飯はトマトジュースを使って作っています。

6月20日(火)給食

☆献立☆

・野菜のスープ煮

・きなこココアトースト

・牛乳

本日の「きなこココアトースト」はきな粉とココア、砂糖、マーガリンをよく混ぜ、パンに塗ってオーブンで焼いて作りました。大豆を炒って粉にしたものがきな粉です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるように栄養がたくさんあります。

6月19日(月)給食

☆献立☆

・ご飯

・あじの深谷ねぎ塩だれ漬け

・すましじる

・おふくろに

・牛乳

給食では毎月19日前後に「和食の日」として、ご飯、おかず、汁物がそろった献立を出しています。本日は和食の日です。本日の焼き魚のねぎは深谷市でとれたねぎを塩味のたれに漬けて焼きました。