2024年2月の記事一覧

2月29日(木)給食

☆献立☆

・マーボーラーメン

・エビシュウマイ

・野菜炒め

・牛乳

マーボーラーメンは中華料理のマーボー豆腐のように豆腐と挽肉が入ったラーメンです。ショウガやニンニクを使い、少し辛みがあるので体が温まります。シュウマイは中華料理の点心の一つで、挽肉や魚、エビなどで作ったあんを小麦粉の皮で包んで蒸したものです。今日はエビシュウマイです。

2月28日(水)給食

☆献立☆

・フランクフルト

・クラムチャウダー

・大根ツナサラダ

・パン

・牛乳

コッペパンのコッペはフランス語で「切った」を意味する「クーペ」から名付けられたそうです。大正時代に考えられたそうですが、戦後、給食用のパンとして全国に広まりました。

今日のコッペパンには切込みがあります。そこにフランクフルトかツナサラダを挟んで食べます。

2月27日(火)給食

☆献立☆

・わかめご飯

・鶏肉のカシューナッツ炒め

・味噌汁

・牛乳

鶏肉のカシューナッツ炒めは昔からある給食の人気メニューです。今日は作り方を紹介します。鶏肉とジャガイモは油で揚げます。カシューナッツはから煎りし、ピーマンはさっと茹でおきます。たれは酒と醤油と砂糖を1:2:3で合せて過熱しておきます。材料を全部合わせ、たれをよくからめれば出来上がりです。

2月26日(月)給食

☆献立☆

・豆乳カレーライス

・フルーツヨーグルト

・牛乳

玉ねぎを切ると涙が出るのはアリシンという辛み成分によるものです。玉ねぎは火をとおすことで辛みが減り甘味が増えます。今日はカレールーの代わりに豆乳と米粉を使ったカレーです。豆乳カレーはいつものカレーに比べるとあっさりしているため、玉ねぎを30分位よく炒めて甘味とコクを出しています。

2月22日(木)給食

☆献立☆

・地粉うどん

・もやしの炒め物

・五目うどん

・焼きつくね

焼きつくねの「つくね」は「つくねる」という言葉が由来です。「つくねる」とはこねて丸めるという意味です。鶏肉や野菜を澱粉などのつなぎとなる材料と一緒に手でこねて丸めたものが「つくね」です。

今日のつくねには鶏肉と野菜、ごまと調味料が入っています。