2022年11月の記事一覧
給食 11月30日(水)
☆献立☆
こどもパン
タンドリーチキン
ゆで野菜
武蔵野シチュー
今日のシチューは埼玉県で多く収穫されるブロッコリーとさつま芋を使った武蔵野シチューという名前です。
ブロッコリーは夏の時期に種をまいたものが今の時期に収穫されます。
給食 11月29日(火)
☆献立☆
ご飯
すきやき
味噌汁
すき焼きにかかせないネギは、奈良時代に日本に伝わり、日本人になじみの深い野菜です。
埼玉県は深谷ネギが有名ですね。
給食 11月28日(月)
☆献立☆
小松菜飯
鶏天おろしソース
野菜炒め
みかん
鶏天は大分県の郷土料理です。
大分県は鶏肉の消費量が多く全国一位です。
給食では下味をつけた鶏の胸肉を使い、大根おろしのソースをかけました。
給食 11月25日(金)
☆献立☆
豆乳カレーライス
切干し大根サラダ
今日のサラダには、ほうれん草が入っています。
ほうれん草は根元が赤くなっていますが、ここには糖分やポリフェノール、マンガンという栄養素が多く含まれています。
ほうれん草は1年中食べられますが、もともとは冬が旬の野菜です。
旬の野菜は栄養が多く含まれ、味もよくなります。
給食 11月24日(木)
☆献立☆
発芽玄米ごはん
鯖のみそ煮
浅漬け
すまし汁
今日、11月24日はいい日本食で「和食の日」です。
和食は日本の自然や歴史から生まれ、私たち日本人が昔から受け継いできた食の文化です。
和食の味わいで忘れてはいけないのが「だし」です。
汁物や煮物など、さまざまな料理のベースとして使われ、江戸時代の料理本には「だしこそ料理の根本である」と書かれています。
給食でも、「かつお節」や「サバ節」、「煮干し」を使って出汁を取っています。
今日は「浅漬け」と「すまし汁」にかつおだしを使いました。