2024年5月の記事一覧
5月31日(金)給食
☆献立☆
・ごはん
・カレイの竜田揚げ
・筑前煮
・みそ汁
・牛乳
カレイは骨ごと食べられるものを使用するため、カルシウムが多くとれる魚です。「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。正月料理など祝いの席では欠かせない料理として知られています。
5月30日(木)給食
☆献立☆
・とんこつラーメン
・パオズ
・切り干し大根サラダ
・牛乳
とんこつラーメンは、福岡県のご当地ラーメンとして親しまれています。福岡県久留米市が発祥の地といわれています。切り干し大根サラダは、切り干し大根をゆでて、サラダとして食べます。ゴマの風味が香ばしいです。
5月29日(水)給食
☆献立☆
・ケチャップライス
・オムレツ
・ツナサラダ
・牛乳
ケチャップライスは、チキンライスともいわれ、ケチャップで味付けしたほんのり甘い炊き込みご飯です。ツナサラダのツナは、マグロのことです。暑いときにおいしいメニューです。
5月28日(火)給食
☆献立☆
・ココア揚げパン
・豆乳シチュー
・冷凍みかん
・牛乳
豆乳シチューは、白花豆をすりつぶしたものが入っていて、とろみとうまみ、コクを出しています。豆乳で作ったシチューなので、さっぱりと出来上がっています。
5月24日(金)給食
☆献立☆
・元気ごはん
・生あげとキムチの炒め煮
・みそ汁
・牛乳
元気ごはんは、大麦や五穀米の入った栄養たっぷりのごはんです。生あげとキムチの炒め煮は、辛さもちょうどよく、食欲を増進させるおいしいメニューです。