2024年5月の記事一覧
5月31日(金)給食
☆献立☆
・ごはん
・カレイの竜田揚げ
・筑前煮
・みそ汁
・牛乳
カレイは骨ごと食べられるものを使用するため、カルシウムが多くとれる魚です。「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。正月料理など祝いの席では欠かせない料理として知られています。
5月30日(木)給食
☆献立☆
・とんこつラーメン
・パオズ
・切り干し大根サラダ
・牛乳
とんこつラーメンは、福岡県のご当地ラーメンとして親しまれています。福岡県久留米市が発祥の地といわれています。切り干し大根サラダは、切り干し大根をゆでて、サラダとして食べます。ゴマの風味が香ばしいです。
5月29日(水)給食
☆献立☆
・ケチャップライス
・オムレツ
・ツナサラダ
・牛乳
ケチャップライスは、チキンライスともいわれ、ケチャップで味付けしたほんのり甘い炊き込みご飯です。ツナサラダのツナは、マグロのことです。暑いときにおいしいメニューです。
5月28日(火)給食
☆献立☆
・ココア揚げパン
・豆乳シチュー
・冷凍みかん
・牛乳
豆乳シチューは、白花豆をすりつぶしたものが入っていて、とろみとうまみ、コクを出しています。豆乳で作ったシチューなので、さっぱりと出来上がっています。
5月24日(金)給食
☆献立☆
・元気ごはん
・生あげとキムチの炒め煮
・みそ汁
・牛乳
元気ごはんは、大麦や五穀米の入った栄養たっぷりのごはんです。生あげとキムチの炒め煮は、辛さもちょうどよく、食欲を増進させるおいしいメニューです。
5月23日(木)給食
☆献立☆
・白だしわかめうどん
・みそポテト
・紅花若菜のごま酢あえ
・牛乳
秩父の名物であるみそポテトと、桶川の紅花を使ったメニューです。
白だしの味もとても美味しいです。
5月22日(水)給食
☆献立☆
・パプリカライスクリームソースがけ
・オーロラサラダ
・牛乳
クリームソースはなめらかで、パプリカライスと合わさってとても美味しいです。オーロラサラダは、オーロラソースのかかったサラダです。オーロラソースの酸味が、暑い時期の食欲を増進させてくれます。
5月21日(火)給食
☆献立☆
・フラワーロールパン
・手作りコロッケ
・ミニトマト
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
手作りコロッケは、調理員の方が心をこめて作ってくれました。ジュリエンヌスープは、野菜たっぷりでおいしく栄養たっぷりのスープです。
5月20日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・焼き魚(さば)
・みそ汁
・牛乳
5月17日(金)給食
☆献立☆
・バターチキンカレー(バターライス)
・フルーツポンチ
・牛乳
バターチキンカレーは、辛さもちょうどよく、子供もおいしく食べられます。
フルーツポンチは、色も涼やかで、目にもお腹にもおいしいです。
5月16日(木)給食
☆献立☆
・みそラーメン
・蒸ししゅうまい
・大根のナムル
・牛乳
みそラーメンは具材たっぷりで、蒸ししゅうまいは蒸し加減もちょうどよく美味しいです。
大根のナムルも、味がよくしみていてさっぱりとしています。
5月15日(水)給食
☆献立☆
・コーンピラフ
・春巻き
・ツナじゃが
・牛乳
コーンピラフも春巻きも、具だくさんでおいしいです。ツナじゃがは、新メニューで、お肉の代わりにツナが使われていてさっぱりとしていますが、ひじきなども入っていて栄養たっぷりです。
5月14日(火)給食
☆献立☆
・黒パン
・豚肉と大豆のトマト煮
・玉ねぎドレッシングサラダ
・牛乳
豚肉と大豆のトマト煮は、ほどよい辛さと大豆のやわらかい食感が美味しいです。
サラダの玉ねぎドレッシングは、食欲を上げる味付けです。
5月13日(月)給食
☆献立☆
・ごはん
・焼き魚(赤魚)
・野菜炒め
・ピリ辛みそ汁
・牛乳
焼き魚は、赤魚の白しょうゆ漬けです。野菜炒めは、豚肉やほうれん草、キャベツ、にんじんなど野菜がタップ理です。ピリ辛みそ汁は、わかめ、とうふ、油あげの具材をピリ辛の味付けにしました。
5月10日(金)給食
☆献立☆
・ごはん
・酢豚
・キャベツスープ
・牛乳
酢豚もキャベツスープも野菜がたくさん入っており、暑くなってくるこの時期にぴったりの味付けです。
5月9日(木)給食
☆献立☆
・肉汁うどん
・じゃこサラダ
・抹茶カップケーキ
・牛乳
肉汁うどんは、野菜たっぷり具だくさんです。じゃこサラダは、栄養もあり食感も楽しい献立です。
抹茶カップケーキは、外はさっくり、中はしっとりのカップケーキです。
5月8日(水)給食
☆献立☆
・さつますもじ
・あじ入りさんが
・春キャベツのソテー
・牛乳
「さつますもじ」は、鹿児島県の郷土料理で、古くから庶民の寿司として親しまれているそうです。
「あじ入りさんが」は、あじのすり身に野菜が入っていて、美味しいです。
5月7日(火)給食
☆献立☆
・ピザトースト
・野菜のスープ煮
・ヨーグルト
・牛乳
ピザトーストは、調理員さんが心を込めて作ってくれました。野菜のスープ煮は、野菜たっぷりでいももちも入っているのでボリュームもあります。とても美味しいです。
5月2日(木)給食
☆献立☆
・ちまき風おこわ
・かつおのバーベキューかりん
・コーンサラダ
・牛乳
ちまき風おこわは、たけのこやしいたけ、豚肉などが入っており、食感もよく栄養のあるメニューです。
かつおのバーベキューかりんは、味付けとやわらかさで子供も食べやすくなっています。
5月1日(水)給食
☆献立☆
・豆腐のそぼろ丼
・だまこ汁
・牛乳
だまこ汁とは、秋田県の郷土料理で、たくさんの根菜類と、きりたんぽを丸くしたような「だまこ」が入っています。とても美味しいです。