2024年9月の記事一覧

9月30日(月)給食

☆献立☆

・豚肉ともやしのあんかけ丼

・冬瓜のスープ

・牛乳

もやしは、りょくとうという豆を発芽させて、白い部分を食べる野菜です。季節に関係なく、室内での栽培なので安定しています。炒め物やみそ汁などに使われて、しゃきしゃきの歯ごたえが特徴です。

9月27日(金)給食

☆献立☆

・豚肉とさつまいもの炊き込みごはん

・カレイのたつたあげ

・肉野菜炒め

・牛乳

 

夏の暑さが少しずつやわらぎようやく秋らしくなってきました。秋野菜のひとつ、サツマイモが入った炊き込みご飯は持久力を高める炭水化物を多く含んだメニューです。6年生は市内体育大会に向けて練習を頑張っていますね。給食をしっかり食べて持久力を高めましょう。

9月26日(木)給食

☆献立☆

・マーボーラーメン

・エビしゅうまい

・海藻サラダ

・牛乳

豆腐はもともと中国で作られ、奈良時代に日本に伝わったといわれています。豆腐の原料は大豆です。栄養成分は似ていますが、大豆よりも消化が良いのが特徴です。たんぱく質が多く、低カロリーなので、ヘルシーな食品として世界中で有名になっています。

9月25日(水)給食

☆献立☆

・かつお飯

・焼きメンチカツ

・ぐる煮

・すまし汁

・牛乳

今月の郷土料理は、四国地方です。かつお飯、ぐる煮は、高知県の郷土料理です。かつおは、戻りカツオといって、春のかつおt同じくらい美味しい時季のかつおになります。ぐる煮は、野菜とちくわの煮物で、高知の方言で仲間のことを「ぐる」と言うところからいろいろな具材を合わせた煮物なので、ぐる煮といいます。

9月24日(火)給食

☆献立☆

・カレーライス

・フルーツポンチ

・牛乳

カレーライスのとろみは、小麦粉を油と炒めて、カレー粉を入れて作ります。油で小麦粉を炒めるので調理員さんは、焦がさないように気をつけながら炒めます。ごはんとの相性がよい味付けで、みなさんの大好きなカレーライスが出来上がります。